美的精準度

精選圖片

對於「美」,人們有不同的定義,也有不同的欣賞角度,而這些相異的觀點融合後,就構成了「美」的欣賞要素。不論身處何種專業領域,人們對追尋「美」都有一樣的渴望及要求。今天,我們特別邀請了皮膚專科醫師—吳敏綺與藝術拍賣官—游文玫,來從兩個不同領域出發,聊聊「美」的精準度,及如何幫助人們找到自己專屬—「美」的真諦。

理性與感性.美的價值

早期人們在談論美時,定義多是從哲學的觀點出發,而後逐漸加入藝術的角度,讓「美」一詞的意涵更顯豐富。兩種觀點雖有點不同,但又有相通之處—「讓人感覺舒服」。

「黃金比例」—人們透過對美的共同感知,累積而出的「經驗」或者說是「結果」,它是一種源自「理性與感性」交織互補的美學解答;然而在拉丁諺語中,卻又有這麼一句話闡述了美的真理—De gustibusnon est dis—putandum,中文意即審美趣味,無可爭辯,美的獨特,無可取代。

在皮膚專科醫師吳敏綺的眼中,她認為「美」最重要的價值,莫過於展現個人獨特之處,「做醫美的宗旨並不是把一個人變成另一個人,最重要的是找回個人專屬的特色與自信。」而從藝術角度看,游文玫也同意此觀點,「藝術的美是主觀的,不管是西方對感官或形式的執著,或者東方強調的內在,都屬於美的環節,不管面對藝術品或是人,都試圖找到其『特徵』,這些細節再被強化後,其獨特的『美』才會被人發現。」

不論身處何種領域,職人代表的都是「理性與感性」的結合,透過雙手傳遞的不僅是人們集體共識中單純的美學,更重要的是透過知識及經驗的積累,在共通美學的基礎上,為人們打造出自我專屬的獨特之美,擁有她人無法模仿的璀璨,這也是為何吳敏綺醫師和游文玫拍賣官兩位職人能在「美」的道路上,如此受人的信賴。

親身體驗.精準實踐

來自於親身體驗的鄭重推薦,是令人衷心折服的不二觀點,也是兩位專家認同的成功法則。在每場拍賣會前,游文玫都會親自參與預展聆賞藝術品,預測藏家心態,拍賣會上與藏家眼神交鋒,掌握藏家投標眼神、現場節奏、氣氛,她精準眼光讓拍賣價屢創新高;而吳敏綺則在每個新醫美療程導入診所前先親身試用,「以常見的針劑為例,親自施打後,才能知道過程中的各種感覺、使用後身體的反應、是否會有不適感、又能維持多久的效果,如此才能反饋顧客使用經驗。」吳敏綺舉例,像是最初來自於美國的肉毒桿菌素,在30年的應用當中,由於它能精準的作用於單一肌肉,且擴散範圍較小,甚至在撫平皺紋後能自然的呈現年輕緊緻的面貌,因此逐漸受到大眾喜愛,這就是經過多年經驗融合後,讓人信任的最佳例證。

美的體驗.美的表現

人們藉不同體驗影響對於「美」的表現。吳敏綺喜歡親近大自然,常常在FB分享爬山、健行所「發現」的美景,或許是源自於專業訓練培養出觀察入微的能力,又或者是幼時對美的敏感度與直覺讓她在藝術領域也能如游魚入水般悠遊自得。她曾在台北與猴硐各有一間複合性的藝術空間,持續揮灑著自小對藝術的熱愛。「醫師工作其實生活圈比較小,但在經營藝術空間,開拓了自己的眼界與生活圈,其實是個有趣的偶然」,吳敏綺如是說道。

而以「賞美」為生、「觀美」為活的游文玫,則分享了一則她有生以來最難忘的驚艷/經驗。2017年奧塞美術館來台舉辦30週年特展,當天一件Jean-Jacques Henner《閱讀的女子》讓她駐足良久,「畫裡女子在臥靠著絨絨毛毯、裸身閱讀,智慧的探尋怡然不拘形式,這種隨意而不拘謹地追求知識的態度深深觸動了我的心弦。」她用手機跟吳敏綺分享這幅畫作時,眼神中仍帶著當時聆賞作品的感動。

「『美』的觸動是一種曼妙的人生祝福」。不論是擔任藝品拍賣官或皮膚專科醫師,回歸初心,這一切都是來自於一種對於人生美麗事物的憧憬與祝福,在拍賣槌敲下去看到藏家得意的表情,或是一次次療程後看到病人找回自信的喜悅,那一個個找到獨屬自己「美」的臉龐,都是身為「成就者」最大的感動源頭。

「美」是人生追尋與實踐的重要元素,拍賣官與皮膚專科醫師,一對看似衝突又完美互補的組合,即便在不同領域上卻能看到同屬「美」的風景─「那種『這就是我所追尋的完美!』的表情,其實很美。」吳敏綺與游文玫相視而笑…

PROFILE

圖片-1

吳敏綺

Face Clinic 院長
中華民國皮膚科醫學會專科醫師
著作:美膚保養- 皮膚科醫師吳敏綺的美容處方籤、中西醫會診- 青春痘、皮膚美容診療室

圖片-2

游文玫

台灣首位橫跨兩岸三地的藝術品拍賣官、中華民國畫廊協會秘書長、中華文物藝術拍賣協會理事、台南市美術館董事
工作經歷包含產、官、學界,對推動台灣拍賣稅制降稅、文創相關法案及藝術產業發展投入甚深。

來源:PRESTIGE
分享一下
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •